Lomba Fotografi POLUSI 'Politik Untuk Seni'

Lomba Fotografi POLUSI (Politik Untuk Seni) merupakan bagian dari rangkaian acara POLUSI yang diselenggarakan oleh Departemen Seni HMIP UI (Himpunan Mahasiswa Ilmu Politik Universitas Indonesia).

Tema:
a. People Who Need You => Siapakah yang membutuhkan kita? Manusia adalah makhluk sosial yang tidak dapat hidup sendiri. Manusia ditakdirkan hidup untuk saling membantu satu sama lain. Di sini kami mengajak kamu untuk mengeksplorasi lebih jauh lingkungan sekitar tempat kamu tinggal. Temukan siapa yang layak untuk kamu bantu!
b. Indonesia is Better => Terlalu banyak pendapat negatif tentang Indonesia. Sesuatu yang positif akan timbul dari pemikiran yang positif pula. Oleh karena itu, kami mengajak kamu semua untuk turut berpartisipasi dalam mempelajari dan mengeksplorasi lebih dalam mengenai Indonesia. Temukan apa yang membuat Indonesia lebih baik dan menarik daripada tempat lain yang ada di muka bumi ini. Tuangkan ide liar kamu di sini, ekspresikan karyamu dengan bebas. Tunjukkan kebanggaanmu terhadap Indonesia!
c. The Bureaucrat => Siapa yang tidak tahu birokrat? Terlalu banyak asumsi yang beredar mengenai posisi yang satu ini. Kami mengajak kamu untuk menemukan hal-hal menarik seputar kehidupan sang birokrat. Apa yang mereka lakukan? Tentu ini menjadi pertanyaan besar.

Pendaftaran:
Kirim sms ke nomor ini:
Aldrin - 087877882224
Dea - 089630636136

dengan format:
Nama Lengkap_Institusi_Alamat Email

Cara Pembayaran:
Biaya pendaftaran sebesar Rp50.000,- dan ditransfer ke: Dwira Setya Nugraha Bank BNI 0273116219

SETELAH MELAKUKAN PENDAFTARAN DAN PEMBAYARAN, PESERTA DAPAT MENGIRIMKAN FOTO, DESKRIPSI FOTO, BESERTA BUKTI PEMBAYARAN KE: lombafotografi.polusi@yahoo.com
dengan format subyek:
Nama Lengkap_Institusi

*Peserta dapat mengirimkan minimal 1 karya dan maksimal 3 karya, boleh dengan tema yang berbeda-beda (berdasarkan 3 pilihan tema yang tersedia).
*Jika ukuran file tidak memungkin, peserta dapat mengirim email dua kali dengan menambahkan angka “2” pada subjek email, misalnya: Dea Azalia_Universitas Indonesia_2 dst.
*Tema foto (termasuk judul foto) harus dituliskan dengan jelas pada file deskripsi foto yang akan dikirim (max. 200 kata untuk setiap fotonya). —> Deskripsi digabungkan ke dalam satu file dengan format PDF.

Ketentuan:

Biaya pendaftaran Rp50.000,-
Lomba ini berlaku untuk seluruh penduduk Indonesia (Tanpa batasan umur).
Lomba dimulai pada tanggal 30 November 2012 - 10 Januari 2013.
Foto akan di-print dalam ukuran 10R.
Peserta dapat mengirimkan minimal satu karya dan maksimal tiga karya.
Peserta diwajibkan untuk memberikan catatan singkat (maksimal 200 kata) mengenai foto dan hubungannya dengan tema. Catatan singkat ini dilampirkan bersama foto pada saat pengiriman (Catatan ini juga akan mempengaruhi penilaian).
Deskripsi masing-masing foto (jika mengirim lebih dari satu foto) digabungkan ke dalam satu file (file dalam bentuk format PDF) untuk kemudian dikirim ke alamat email yang dituju. Peserta diwajibkan menuliskan dengan jelas deskripsi foto dan foto yang dimaksud.
• Semua foto yang dianggap sesuai dengan tema akan diunggah ke Facebook “Lomba Fotografi POLUSI”i (15 Januari 2013).
Penilaian untuk menentukan juara favorit akan dilakukan dengan mengumpulkan jumlah ‘like’ pada jejaring sosial Facebook. Batas pengumpulan jumlah ‘like’ adalah sampai dengan tanggal 30 Januari 2013.
Penilaian oleh juri akan dilakukan untuk menentukan juara 1,2, dan 3, serta 27 finalis terbaik lainnya.
Pengumuman pemenang akan dilakukan pada tanggal 5 Februari 2013 melalui situs yang telah ditentukan.
Pengiriman hadiah kepada pemenang akan dilakukan 3 hari setelah pengumuman.
Peserta wajib menggunakan kamera digital (DSLR, prosumer, dan pocket) atau analog.
Diperbolehkan melakukan olah digital sebatas leveling, saturasi, koreksi warna, sharpen, menghilangkan noise/cacat sensor dan sejenisnya. Foto BW/hitam putih diperbolehkan. Tidak diperbolehkan foto HDR (penggabungan beberapa file foto) dan juga foto IR.
• Tidak ada korespondensi antara peserta dengan panitia. Segala keputusan panitia dan dewan juri merupakan keputusan yang tidak dapat diganggu gugat.
Panitia berhak menggunakan hasil karya peserta untuk keperluan pameran dan publikasi seputar acara Politik Untuk Seni dengan hak cipta seluruh karya yang diterima tetap menjadi milik peserta.
Peserta bertanggung jawab penuh terhadap seluruh biaya pribadi yang harus dikeluarkan oleh peserta terkait keikutsertaannya dalam lomba ini.
Karya belum pernah memenangi lomba foto lain dan atau digunakan sebagai materi promosi maupun iklan untuk produk atau jasa sehingga foto bebas dari kontrak dari kerjasama dengan pihak lain. Adapun pelanggaran terhadap peraturan yang menyebabkan keterkaitan secara hukum dengan pihak lain adalah tanggung jawab peserta.

Dewan Juri:
• Arbain Rambey => Editor Koran Kompas
• Didit Dwi Subagio => Dosen MPK Seni Fotografi UI
• Peksi Cahyo => Editor Foto www.bolanews.com

Hadiah:

Juara 1 => Uang tunai Rp 3 juta + Trofi + Sertifikat
Juara 2 => Uang tunai Rp 2 juta + Trofi + Sertifikat
Juara 3 => Uang tunai Rp 1 juta + Trofi + Sertifikat
Juara Favorit => Uang tunai Rp500rb + Sertifikat (foto dengan jumlah “like” terbanyak di Facebook Lomba Fotografi POLUSI)
27 finalis terbaik lainnya => Sertifikat

*35 foto terbaik (termasuk foto pemenang, 27 finalis terbaik, dan 5 foto favorit dengan jumlah ‘like’ terbanyak) akan dibingkai dan dipajang di lingkungan FISIP Universitas Indonesia dan Perpustakaan Universitas Indonesia selama beberapa hari, serta juga akan diunggah ke website POLUSI (10 Februari 2013).

Facebook: Lomba Fotografi POLUSI 'Politik Untuk Seni'
Twitter: @POLUSI2013