Fakultas Kedokteran UI menganugerahkan gelar Adjunct Professor Australia, Prof. Tan Hock Lim, MBBS, MD, FRACS, FRCS.

Universitas Indonesia (UI) kembali memberikan gelar adjunct professor kepada akademisi asing yang memiliki peranan penting dan karya nyata dalam kemajuan dunia pendidikan dan penelitian. Kali ini, UI melalui Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) menganugerahi gelar tersebut kepada seorang professor berkebangsaan Australia, Prof. Tan Hock Lim, MBBS, MD, FRACS, FRCS. Seremoni penyerahan gelar Adjunct Professor tersebut dilaksanakan pada Selasa (27/3) pukul 09.00 WIB di Ruang Senat Akademik Fakultas FKUI, Gedung FKUI Lt. 2, Jl. Salemba Raya No. 6 - Jakarta.

Prof. Tan Hock Lim adalah seorang ahli Bedah Anak yang mengembangkan sebuah teknik bedah invansif minimal untuk pasien anak yang disebut teknik Laparoscopy. Dengan teknik Laparoscopy ini, bekas luka pasca pembedahan akan mampu diminimalisir. Di Indonesia, melalui Rumah Sakit Dr. Cipto Mangunkusumo pada tahun 2010, Prof. Tan telah membuktikan keberhasilan teknik operasi tersebut dengan mengoperasi seorang anak dengan kelainan usus. Walau sempat dianggap sebagai suatu teknik operasi yang tidak mungkin dilakukan pada bayi dan anak-anak oleh para praktisi kesehatan lainnya, namun Prof. Tan selalu yakin bahwa teknik Laparoscopy ini akan menjadi sebuah teknik baru yang akan dijadikan alternatif operasi pada bayi dan anak-anak. Kontribusi professor kelahiran 7 Januari 1949 ini terhadap ilmu bedah anak di FKUI tak hanya sampai disitu, telah ada 2 (dua) orang dokter spesialis bedah anak dari FKUI-RSCM yang menimba ilmu pada beliau, khususnya untuk mendalami teknik operasi Laparoscopy.

Bersamaan dengan seremonial penyerahan gekar Adjunct Professor tersebut, juga akan dilakukan penyerahan bantuan enam alat Endolaparoscopy secara simbolik dari sebuah perusahaan Jerman kepada Departemen Ilmu Bedah Divisi Bedah Anak FKUI – RSCM. Penyerahan bantuan alat tersebut akan dilakukan langsung oleh Karl Christian Storz, pemilik perusahaan yang memproduksi alat tersebut, KARL STORZ GmbH & Co. KG. Alat-alat tersebut nantinya akan dimanfaatkan untuk pelayanan bagi para pasien dan pelatihan bagi para mahasiswa serta dokter di lingkungan FKUI – RSCM.

Selain penyerahan sertifikat Adjunct Professor dan penyerahan bantuan alat Endolaparoscopy secara simbolik, akan diadakan pula teleconferrence sebagai bagian dari rangkaian acara ini. Prof. Tan direncanakan akan melakukan Teleconferrence secara nasional dengan seluruh pusat pelayanan dan pendidikan bedah anak di Indonesia. Kegiatan teleconferrence ini akan berlangsung di Global Development Learning Network (GDLN) Gedung IASTH lt. 2, Jl. Salemba Raya No. 4 - Jakarta, pada Rabu (28/3) pukul 13.00 WIB.

Adjunct Professor Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia adalah gelar kehormatan bagi seseorang dari institusi luar negeri yang memiliki keahlian dalam bidang pendidikan dan penelitian kesehatan ataupun kedokteran, dan bersedia membagikan ilmu serta pengetahuan tersebut untuk Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Gelar adjunct Professor ini diberikan kepada mereka yang memberikan kontribusi dibidang pengembangan ilmu pengetahuan dan perkembangan kemajuan teknologi. Seorang Adjunct Professor FKUI memiliki kewajiban untuk menyumbangkan pikiran dan tenaga bagi pengembangan kepakaran dan keunggulan dibidang pendidikan dan penelitian FKUI.

Selain Prof. Tan Hock Lim, FKUI telah lebih dulu menganugerahi gelar Adjunct Professor kepada para pakar dan ahli dalam berbagai bidang ilmu pendidikan dan penelitian Kedokteran, antara lain Prof. Dr. Sentot Santoso, PhD (University of Giessen, Jerman), Prof. Xavier Leverve, MD, PhD (Univerity of Joseph Fourier, Perancis), Prof. Huw Vaughan Smith, BSc (Hons), PhD (University of Glasgow, Skotlandia), Prof. Henri A. Verbrugh, , MD, PhD (Erasmus University, Rotterdam, Belanda), Prof. Shu-sen Zheng, PhD (Zejiang Medical University, Cina), Prof. Hans-Juergen Maegert (Anhalt University of Applied Sciences, Jerman), dan Prof. Patricia Price (University of Western, Australia).