KIHES (Kuliah Informal Hukum Ekonomi Syariah)

Untuk menjawab kebutuhan akan sumber daya manusia yang berkualitas di bidang ekonomi syariah, Badan Semi Otonom SERAMBI Fakultas Hukum Universitas Indonesia mengadakan Kuliah Informal Hukum Ekonomi Syariah (KIHES).KIHES terdiri dari dua rangkaian acara utama, yakni Stadium Generale dan Exclusive Classes. Stadium Generale merupakanacara yang terbuka untuk umum dan dapat diikuti seluruh kalangan. Sedangkan Exclusive Classes ,merupakan sesi perkuliahan yang dikhususkan bagimahasiswa hukum atau lulusan hukum. Pada Exclusive Classes, peserta akan dikenalkan dengan hukum ekonomi syariah, Legal Drafting kontrak syariah, serta penyelesaian sengketa ekonomi syariah bai kmelalui Basyarnas atau pun melalui litigasi. Pada Exclusive Classes peserta jugamendapat kesempatan untuk company visit dan memenangkan uan gtunai.
KIHES FHUI terdiridari 2 rangkaian

1. Stadium Generalle (untukumum)
• Tanggal : Senin, 23 September 2013
• Waktu :09.00-15.00 WIB
• Tempat : Aula Terapung Perpustakaan Pusat Universitas Indonesia
• Tema : - “Penerapan sistem ekonomi syariah, utopis atau realistis?”
- “Prospek berkarier dalam bidang ekonomi syariah”
• Pembicara : -Dr. Mulya Siregar (Asisten Gubernur Bank Indonesia)
- Edi Setiady S.E., M.M (Direktur Perbankan Syariah Bank Indonesia)
• Free Entrance
• Free Certificate
• Free Lunch
• Registrasi : smsdengan format SGKIHES_nama_instansike 085810669212/087878282492

2. Sesi Perkuliahan (khususmahasiswahukum/lulusanhukum)
• Tanggal :Setiap har iSabtu, mulai tanggal28 September – 16 November 2013
• Tempat : Fakultas Hukum Universitas Indonesia
• Investasi : Rp. 125.000
• Included : - Sertifikat
- Makan Siang tiap sesi
- Kesempatan mengikuti company visit termasuk transportasi dan makan siang bagi 10 peserta terbaik
- Uang tunaiRp 1.000.000,00 untuk peserta terbaik
• Materi:
a. Dasar dan Prinsip Hukum Ekonomi Syariah ( Mirza Karim, Partner Karimsyah Lawfirm)
b. Pengenalan & Praktek Drafting Akad Syariah (Irma Devita S.H., M.Kn, Praktisihukum)
c. Pengenalan Perbankan Syariah (Agustianto Mingka, Ketua DPP Ikatan Ahli Ekonomi Islam Indonesia)*
d. Pengenalan Regulator Perekonomian Syariah di Indonesia (Dr. Maulana Hasanudin, Wakil ketua DSN MUI)*
e. Pasar modal dan Reksa Dana Syariah (Muhammad Touriq, Kepala Bagian Pengembangan Kebijakan Pasar Modal Syariah, OJK)
f. Penyelesaian Perselisihan Syariah (M. Haris Rum, Partner at Lubis Ganie Surowidjojo Lawfirm)*
g. Kajian Atas Aturan Perundang-Undangan Mengenai Zakat (Prof. Dr. KH. Didin Hafidhuddin, M. Sc., Ketua Umum Badan Amil Zakat Nasional)
h. Undang Undang Wakaf dan peranannya dalam pembangunan ekonomi ummat (Dr. Wahidudin Adam, Kepala Divisi Kelembagaan Badan Wakaf Indonesia)*
• Pendaftaran : dari tanggal 11 September 2013-24 September 2013
• Persyaratan peserta KIHES 2013
a. Peserta perkuliahan adalah Mahasiswa S1 jurusan hukum atau fresh graduate S1 jurusan hukum (baik UI maupun Non-UI)
b. Membuat essay mengenai alasan mengapa ingin mengikuti KIHES 2013 sebanyak maksimal 500 kata. Format penulisan essay:
a. Fonts: Times New Roman, 12pt
b. Spasi: 1,5
c. Margin atas, bawah, kiridankanan: 3
c. Mengirimkan Essay dan CV terbaru ke email kihes2013@gmail.compaling lambat tanggal 24 September 2013 pukul 20.00 dengan subject: KIHES2013_Nama Lengkap. (Contoh: KIHES2013_Tika AmelliaNabilla). Email konfirmasi akan dikirim oleh panitia maksimal 1x24 jam.
d. Hasil seleksi akan diumumkan di website KIHES 2013 www.kihesfhui.com pada tanggal 25 September 2013 pukul 21.00
e. Investasi bagi calon peserta perkuliahan yang lolos seleksi adalah sebesarRp 125.000,00 dibayarkan kerekening Bank Syariah Mandiri KCP Jakarta Pasar Minggu dengan no. Rekening 7060352897 a.n. Camila Bani Alawia, paling lambat 27 September 2013 pukul 14.00 WIB.
f. Setelah melakukan pembayaran peserta perkuliahan melakukan konfirmasi dengan SMS ke no. 085810669212 dengan format KIHES2013_Nama Lengkap_No. Rekening.
g. Peserta perkuliahanyang tidak melakukan pembayaran hingga batas waktu yang ditentukan dianggap mengundurkan diri.
Twitter @KIHES_2013
www.kihesfhui.com