Peran Mahasiswa dalam Mendorong Transparansi Pemilu 2014

• strict warning: Declaration of T3Params::set() should be compatible with JObject::set($property, $value = NULL) in /home/humas.ui.ac.id/public_html/sites/all/themes/engines/joomlart/core/params.php on line 0.

Bekerjasama dengan Indonesian Center for Enviromental Law (ICEL), Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) 2013 menyelenggarakan diskusi publik bertajuk “Peran Mahasiswa dalam Mendorong Transparansi Pemilu 2014” di Aula Terapung Perpustakaan Universitas Indonesia, Kamis (10/10). Terdapat 3 pembicara dalam diskusi publik ini, yaitu Wakil Ketua Komisi Informasi Pusat (KIP) John Fresly S.H., L.L.M, anggota DPR RI Komisi V Muhammad Arwani Thomafi, dan peneliti dari ICEL Dessy Eko Prayitno.

John Fresly membuka diskusi dengan kilas balik penyelenggaraan pemilu di masa-masa sebelumnya. Ia menjelaskan, setelah Orde Baru, terjadi peningkatan pesat iklim demokrasi di Indonesia. Peningkatan ini semakin signifikan setelah disahkannya UU Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. Undang-undang tersebut membuka jalan bagi masyarakat untuk mengetahui sumber pendanaan partai politik maupun calon perseorangan yang menjadi peserta pemilu.

Pembicara kedua, Muhammad Arwani Thomafi, berbagi pengalamannya saat menjadi calon anggota legislatif pada tahun 2009 lalu. Ia yang berasal dari daerah pemilihan Jateng III (Pati-Rembang-Grobogan-Blora) ini mengaku menghabiskan dana hampir Rp 500 juta. Beberapa rekannya yang lain bahkan membutuhkan dana lebih dari itu untuk bisa duduk sebagai anggota DPR RI. Besarnya biaya politik tersebut bisa menjadi salah satu faktor yang mendorong anggota dewan melakukan korupsi. Untuk itu, ia sangat mendukung keberadaan UU Pemilu yang baru. UU tersebut mengatur agar tidak hanya partai politik yang harus melaporkan dana kampanye, tetapi juga para calon anggota legislatifnya. Dengan demikian, publik dapat mengetahui sumber pendanaan para calon anggota legislatif terkait keikutsertaannya dalam pemilihan umum.

Pembicara terakhir, Dessy Eko Prayitno, melihat sebenarnya ada 5 poin utama mengenai tujuan dibentuknya UU KIP, yaitu mewujudkan pengelolaan dan pelayanan informasi di badan publik, menjamin hak warga negara untuk mengetahui pembuatan dan pelaksanaan kebijakan publik, mendorong partisipasi publik, mewujudkan penyelenggaraan negara yang bertanggung jawab, dan mencerdaskan kehidupan bangsa.

UU KIP dapat mendukung penyelenggaraan pemilu yang transparan apabila dijalankan dengan baik. Saat ini, publik dapat mengakses berbagai informasi mulai dari penetapan daftar pemilih tetap (DPT) sampai hasil penghitungan suara. Hanya saja, masih diperlukan perbaikan sistem agar informasi tersebut dapat sesegera mungkin diakses oleh publik. Informasi ini akan sangat berguna sebagai bukti apabila terjadi sengketa terkait hasil pemilihan umum. (IRH)