Peluncuran Majalah Suara Mahasiswa edisi 30

Majalah Suara Mahasiswa edisi 30 menyajikan masalah pembangunan dan masterplan UI dalam laporan utamanya. Isu pembangunan menjadi pertanyaan tersendiri dikalangan sivitas UI. Banyak yang tidak tahu bahwa masterplan UI 2008 adalah dasar dari pembangunan UI belakangan ini.

Tahun 2009 pembangunan UI dimulai. Perpustakaan Pusat menjadi proyek pertama yang dibangun. Periode 2010-2011 dapat dikatakan sebagai tahun tersibuk dalam pembangunan UI. Sebut saja pembangunan Gedung Cultural Art and Center, Renovasi Balairung, Integrated Faculty Club, Fasilkom UI, Vokasi UI, Manufacturing Research Center dan Rumah sakit pendidikan UI. Tahun 2012 dibangun Gedung X FIB dan Gedung Fakultas Ilmu Keperawatan UI. Tahun ini dimulai pembangunan Rumah Sakit Pendidikan UI. Hanya sedikit dari bangunan-bangunan tersebut yang selesai dan langsung digunakan.

Pembangunan yang tidak selesai tersebut menimbulkan banyak pertanyaan dikalangan sivitas UI, seolah-olah pembangunan tanpa rencana padahal pembangunan tersebut lengkap terdapat dalam masterplan UI. Hal inilah yang menjadi dasar Suara Mahasiswa mengangkat tema ini dalam majalah edisi 30.
Suara Mahasiswa menyadari bahwa perubahan masterplan 2008 tidak serta merta terjadi, oleh karena itu kami menyajikan tema ini mulai dari sejarah pencarian kampus baru UI, perencanaan masterplan di awal tahun 80-an, revisi di tahun 1997, juga konsep yang berkembang di awal tahun 2000-an manakala UI menjadi Badan Hukum Milik Negara. Disamping hal-hal terbaru mengenai masterplan UI.

Diskusi yang diselenggarakan dalam Peluncuran Majalah Suara mahasiswa akan membahas konsep masterplan 2008, perencanaan pembangunan, eksekusi pembangunan, serta koordinasi antara lembaga yang berwenang dalam proyek-proyek gedung baru UI.

B. Kegiatan
Kegiatan yang diselenggarakan adalah peluncuran Majalah dengan agenda utama diskusi mengenai masterplan UI serta pembangunannya. Tempat dan waktu kegiatan adalah:

Tempat : Aula Terapung Perpustakaan Pusat UI
Tanggal : 28 November 2013
Waktu : 14.00 s/d selesai

C. Pembicara
Diskusi akan menghadirkan tiga pembicara:
1. Gunawan Tjahjono, Ketua Perumus Masterplan UI.

2. Muhammad Anis, Pejabat Rektor Universitas Indonesia.

3. Aldo Felix, Anggota Majelis Wali Amanat UI unsur mahasiswa (MWA UI UM) tahun 2013.