MWA UI Mencari Anggota Baru

Majelis Wali Amanat Universitas Indonesia (MWA UI) adalah sebuah organ strategis yang mengemban amanah publik dalam memandu dan mendorong kinerja pimpinan Universitas Indonesia. MWA juga bertugas mendorong terwujudnya misi penyediaan akses yang luas dan adil serta penyelenggaraan kegiatan tridharma yang bermutu. MWA beranggotakan 17 orang yang terdiri atas menteri pendidikan dan kebudayaan, rektor, dosen, masyarakat, tenaga kependidikan, dan mahasiswa.

Berdasarkan Pasal 25 Ayat 1 PP Nomor 68 Tahun 2013, tugas dan kewajiban MWA antara lain melakukan pengawasan terhadap kondisi keuangan UI, memberikan masukan kepada rektor atas pengelolaan UI serta pelaksanaan peraturan perundang-undangan, dan bersama-sama dengan Senat Akademik (SA) dan Dewan Guru Besar (DGB) melakukan penilaian atas kinerja rektor sekali dalam setahun.

Di awal tahun 2014 ini, MWA mengundang anggota masyarakat yang peduli, berprestasi, dan berintegritas tinggi untuk menjadi bagian dari MWA masa bakti 2014—2019. Pendaftaran dibuka pada tanggal 14—26 Februari 2014. Berkas pendaftaran dapat diunduh melalui laman http://www.ui.ac.id. Selanjutnya, kelengkapan berkas lamaran diserahkan paling lambat tanggal 26 Februari 2014 pukul 10.00 WIBdi Sekretariat Panitia atau melalui surat elektronik ke alamat pansus-mwa-ui14@ui.ac.id.

Jadwal pelaksanaan pemilihan calon anggota MWA UI wakil unsur masyarakat masa bakti 2014—2019 adalah sebagai berikut :

14—26 Februari 2014: Penjaringan dan sosialisasi kepada masyarakat luas.
27 Feb 2014—9 Mar 2014: Pengumuman hasil seleksi awal (short listed) calon anggota MWA UI unsur masyarakat dan penerimaan asupan masyarakat melalui laman http://www.ui.ac.id dan media massa.
13 Maret 2014: Pengumuman anggota MWA UI wakil masyarakat terpilih masa bakti 2014—2019.

Selain unsur masyarakat, MWA UI juga membuka kesempatan kepada dosen UI untuk mendaftarkan diri sebagai anggota MWA. Untuk dosen, persyaratan yang diminta antara lain berpendidikan S3 dan memiliki jabatan minimal lektor kepala, atau berpendidikan S3 dan lektor dengan pengalaman mengajar minimal 10 tahun. Pendaftar juga diharapkan memiliki pemahaman dan kepedulian tentang tata kelola perguruan tinggi.

Dosen yang mendaftar akan mengikuti pemilihan di fakultas masing-masing. Setelahnya, fakultas menyerahkan berkas satu nama calon anggota MWA paling lambat tanggal 10 Maret 2014 pukul 10.00 WIB. Info lebih lanjut dapat menghubungi panita di Sekretariat Panitia, Gedung Pusat Administrasi Universitas (PAU), lantai VIII, Kampus UI, Depok 16424, atau di nomor telepon (021) 786 3519 dan Fax (021) 786 3519. (KHN)