Ribuan Orang Padati Puncak Acara Dies Natalis ke-64 UI dan Homecoming Day UI

Minggu pagi (16/2), puncak acara Dies Natalis ke-64 Universitas Indonesia (UI) menjadikan Kampus UI, Depok, tampak lebih semarak. Ribuan warga dan alumni UI turut serta meramaikan perayaan ulang tahun UI. Tidak sedikit pula pimpinan dan karyawan UI yang tampak hadir beserta keluarga tercinta. Sebagian berjalan santai dan bersepeda. Sebagian lainnya membentuk kelompok mengikuti lomba gerak jalan beregu. Setelah berolahraga, para partisipan diajak memasuki Balairung UI untuk menikmati acara selanjutnya.

Dalam kemeriahan hari itu, hadir Jusuf Kalla didampingi Pejabat Rektor UI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. membuka acara. Acara semakin semarak dengan penampilan tari dari Liga Tari Mahasiswa UI Krida Budaya, disambung penampilan dari para pemenang lomba, salah satunya tim tari poco-poco dari Fakultas Kedokteran (FK). Selain itu, dilakukan pula penyerahan piala dan hadiah kepada para pemenang Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) Dies Natalis ke-64 UI.

Pemenang dalam lomba menyanyi pop kategori wanita ialah Yunica Fitria dari FK (juara I), Nadia Farhanah dari Fakultas Farmasi (juara II), dan Revina Amanda dari Pusat Administrasi Universitas (juara III). Sementara itu, pemenang untuk kategori pria adalah Suhadi dari PAU (juara I), Ibnu Triastomo dari Fakultas Kedokteran Gigi (juara II), dan Indra Yusuf dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (juara III).

Hadiah juga diberikan kepada para pemenang lomba dangdut, yaitu Mansyur Syahrizal dari Fakultas Hukum (juara I), Erwin Irawan dari FKG (juara II), dan Tarki dari FT (juara III). Sementara itu, untuk pertandingan tenis meja, FK keluar sebagai juara pertama disusul FE dan FIB sebagai juara kedua dan ketiga. Hadiah juga diberikan kepada pemenang lomba gerak jalan, yaitu tim PAU (juara I), FH (juara II), dan FIB (juara III) untuk kategori beregu putra dan FMIPA (juara I), FIK (juara II), dan FF (juara III) untuk kategori beregu putri. Usai penyerahan hadiah, dilakukan pengundian doorprize. Tersedia berbagai hadiah menarik seperti TV dan sepeda.

Selain penyerahan hadiah dan pembagian doorprize, berlangsung lomba menggambar dan mewarnai di selasar Balairung. Lomba diramaikan oleh putra-putri karyawan UI. Selain itu, bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Pusat, terselenggara kegiatan donor darah.

Siang harinya, acara berlanjut dengan panggung musik Homecoming Day UI di Taman Melingkar Perpustakaan UI. Selain panggung musik, acara juga diramaikan dengan pasar jajanan kampus, pameran karya seni dan foto. Musisi yang menyemarakkan panggung Homecoming Day UI antara lain Chaseir, Solid 80, Payung Teduh, dan Once. Panggung musik ditutup dengan penampilan menarik dari Kahitna dan Andien. (KHN)