Ruma Berbagi Pengalaman di Seminar Reboan

Puluhan mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) mengikuti Seminar Reboan dengan pembicara Chief Technology Officer Ruma, Salma Desenta, di Kampus Fasilkom UI, Depok, Rabu (26/2/2014). Ruma (Rekan Usaha Mikro Anda) adalah perusahaan yang bergerak dengan sistem waralaba berbasis teknologi untuk mengembangkan usaha mikro masyarakat. Perusahaan ini konsisten mengemban misi sosial dalam membantu layanan keuangan masyarakat.

Ruma dibuka pertama kali pada tahun 2009. Ruma didirikan karena melihat kesulitan dan hambatan yang dirasakan masyarakat dalam mengakses layanan keuangan formal seperti menabung di bank. “Data dari World Bank, hanya 20 persen orang Indonesia yang punya tabungan formal di bank. Ini karena alasan bank menetapkan setoran awal yang cukup besar, gengsi menabung dengan nominal yang kecil, biaya bulanan sampai urusan harus antre,” kata Salman.

Hal itu mendorong Salma bersama teman-temannya membentuk suatu usaha untuk membantu orang yang mengalami masalah demikian. “Sampai saya kebayang, ada layanan perbankan menabung secara formal tapi lewat agen,” lanjut Salman. Ia menambahkan, dengan adanya agen Ruma, masyarakat tidak perlu lagi merasa gengsi menabung sedikit di bank.

Sampai tahun 2010, Ruma memiliki dua cabang. Ruma menyasar usaha mikro dengan harapan memberikan akses usaha baru bagi masyarakat. Perkembangan Ruma juga ditandai dengan bertambahnya layanan yang diberikan hingga urusan pembayaran cicilan motor, tagihan listrik, telepon, dan air. Selain itu, Ruma juga memberikan pelatihan bisnis kepada agen yang terlibat.

Ruma menggunakan android sebagai platform teknologi dalam menjalankan usaha. Sejumlah alumni Fasilkom UI turut serta menggerakkan usaha ini. Sesuai dengan topik seminar reboan siang itu, “Scaling Code for Social Impact”, Ruma pun telah menunjukkan bahwa selain mengembangkan teknologi, mereka juga membantu meningkatkan pendapatan dan akses masyarakat yang berada di sisi bawah piramida. (DPN)