Berbagai Beasiswa di UI

• strict warning: Declaration of T3Params::set() should be compatible with JObject::set($property, $value = NULL) in /home/humas.ui.ac.id/public_html/sites/all/themes/engines/joomlart/core/params.php on line 0.
Universitas Indonesia (UI) memberikan kesempatan yang sama bagi siapapun untuk bisa mengenyam pendidikan tinggi di UI tanpa memandang status sosial dan ekonominya. Terkait dengan biaya kuliah dan biaya hidup, berbagai macam beasiswa tersedia bagi mahasiswa UI. Menurut Direktorat Kemahasiswaan, ada dua kategori beasiswa di UI, yaitu beasiswa dari UI dan beasiswa dari sponsor. Pihak UI sendiri tidak memisahkan antara beasiswa untuk mahasiswa kurang mampu atau mahasiswa berprestasi karena selama ini Direktorat Kemahasiswaan membantu menyalurkan beasiswa berdasarkan permintaan dan syarat yang ditentukan.

Beasiswa dari sponsor bisa berasal pemerintah, perusahaan, perseorangan, dan yayasan dengan jenis pembiayaan dan jangka waktu yang berbeda-beda. Ada yang membiayai sampai selesai kuliah, ada yang hanya membiayai sampai semester tertentu saja. Besaran biaya yang diberikan pun berbeda-beda, ada yang membayari uang kuliah per bulan, ada yang membayari uang kuliah ditambah dengan uang saku per bulan, dan ada pula yang menambahi dengan memberikan pelatihan-pelatihan kepemimpinan.

Biasanya beasiswa dari sponsor terdiri dari tiga jenis yaitu beasiswa prestasi, beasiswa kurang mampu, dan beasiswa campuran. Beasiswa kurang mampu biasanya mewajibkan surat keterangan kurang mampu dari RT/RW setempat sebagai salah satu syarat pengajuan. Beasiswa prestasi adalah beasiswa yang menyeleksi penerimanya melalui nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang didapatkan dari oleh mahasiswa di semester-semester tertentu. Beasiswa campuran adalah beasiswa yang mempunyai kriteria berdasarkan gabungan antara kebutuhan dan prestasi. Berdasarkan timeline pengajuan beasiswanya pun dibagi menjadi dua jenis, yaitu beasiswa yang bisa diajukan sebelum mahasiswa masuk atau memulai kuliah (sebelum semester pertama dimulai) seperti beasiswa Bidik Misi, atau beasiswa yang pendaftarannya dibuka setelah mahasiswa yang bersangkutan menempuh kuliah selama beberapa semester tertentu, biasanya di dua semester awal. Hal ini terkait dengan persyaratan bahwa mahasiswa yang bersangkutan harus memiliki IPK, biasanya ini berlaku untuk beasiswa prestasi.

Yang paling penting adalah mahasiswa yang ingin mengajukan beasiswa harus melengkapi dokumen-dokumen yang dibutuhkan serta memahami dan menjalani setiap proses atau langkah yang telah ditentukan. Persyaratan dari masing-masing beasiswa biasanya berbeda-beda, tergantung dari syarat yang diajukan, tetapi secara umum persyaratan yang dibutuhkan biasanya meliputi:

1. IPK minimal 3.01
  2. Fotokopi slip gaji orang tua
  3. Fotokopi Kartu Keluarga
  4. Fotokopi KTM
  5. Curriculum vitae atau daftar riwayat hidup
  6. Mengisi formulir beasiswa dan surat pernyataan bukan perokok aktif

Ini beberapa lembaga pemberi beasiswa yang bekerja sama dengan UI:

• PPA-BBM
  • BP MIGAS
  • Bank Indonesia
  • Sumitomo
  • Indocement
  • Exxon-Mobil
  • BRI
  • POSCO
  • UFJ
  • BMU
  • Beasiswa UI Seribu Anak Bangsa
  • BAZNAZ
  • Unilever
  • BCA
  • SHELL
  • Karya Salemba 4
  • Daihatsu Astra

Bentuk pemberian beasiswa dari UI sendiri adalah berupa beasiswa kerja paruh waktu. Beasiswa paruh waktu adalah program kerja paruh waktu bagi mahasiswa yang ingin bekerja paruh waktu (part-time) di berbagai unit kerja di lingkungan UI. Kewajiban yang harus dipenuhi mahasiswa pada program ini adalah 40 jam kerja setiap bulan dengan kompensasi yang akan didapatkan mahasiswa sebesar Rp 300.000,- ( tiga ratus ribu rupiah) per bulan.

Informasi tentang beasiswa-beasiswa terbaru di UI beserta persyaratan-persyaratannya dapat diakses secara online melalui alamat mahasiswa.ui.ac.id atau melalui manajer kemahasiswaan dan alumni (mahalum) di masing-masing fakultas. Biasanya pihak mahalum fakultas akan menempelkan pengumuman tentang informasi-informasi beasiswa tersebut di mading-mading fakultas. Setelah mahasiswa melengkapi segala persyaratan dan formulir yang harus dipenuhi, berkas tersebut akan dikumpulkan ke mahalum fakultas sebelum diteruskan ke bagian Direktorat Kemahasiswaan UI. Setelah itu, mahasiswa yang bersangkutan hanya tinggal menunggu pengumuman hasil seleksi penerimaan beasiswa. Bila sudah diterima, uang akan ditransfer ke rekening masing-masing penerima setiap bulannya. (WND)